أهم الزيوت الطبيعية التي تستخدم للبشرة و الشعر

يتم تحميل معظم الزيوت الحاملة مع الأحماض الدهنية الأساسية ، ومضادات الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات وفيتامينات لشفاء الجلد. لذلك إذا كنت لا تزال مرتبكًا بشأن الزيت الحامل الذي تستخدمه كجزء من روتين الزيوت الأساسية ، فاقرأ هذه القائمة من زيوت الناقل واستخداماتها ومزاياها المحددة.

ما هو زيت الناقل؟

يتم استخدام زيوت ناقل الحركة مع الزيوت الأساسية من أجل تخفيفها وتغيير معدل امتصاصها. الزيوت الأساسية فعالة للغاية ، لذلك تحتاج فقط إلى كمية صغيرة جدًا للاستفادة من مزاياها العديدة. تسمح لك زيوت الحامل بتغطية مساحة أكبر من جسمك بالزيوت الأساسية ، دون الحاجة إلى استخدام الكثير. لذلك عندما تستخدم زيت ناقل ، فإنك تقلل من فرص التسبب في أي تفاعلات جلدية ضارة واتباع الإرشادات الخاصة بسلامة الزيت الأساسية .

في ما يلي مثال على كيفية استخدام الزيوت الحاملة مع الزيوت الأساسية. إذا كنت ترغب في استخدام زيت شجرة الشاي على وجهك لمحاربة حب الشباب وتحسين بشرتك ، فإن تطبيق الجرعة الموضعية الموصى بها ، وهي عبارة عن قطرة من 1 إلى 3 ، لن تغطي ذقنك وجبهتك وأنفك ورقبتك. من خلال الجمع بين 1-3 قطرات من زيت شجرة الشاي مع حوالي نصف ملعقة شاي من أي زيت حامل ، يمكنك الآن تطبيق الخليط على كل المنطقة المصابة على وجهك ، ولن تحتاج إلى إضافة الكثير من شجرة الشاي. منطقي؟

إن استخدام الزيوت الناقلة له أهمية خاصة عندما تقوم بتطبيق الزيوت الأساسية على مناطق البشرة الحساسة ، أو باستخدامها على الأطفال ، أو عندما تتطلع إلى تغطية مساحة كبيرة من جسمك بالزيوت الأساسية. أنا أحب الجمع بين الزيوت الحاملة والزيوت الأساسية لإنشاء مرطبات الجسم والتدليك ، منظفات الوجه وحتى البشرة. عادة ، أقوم بدمج 1-3 قطرات من الزيوت العطرية مع نصف ملعقة صغيرة من الزيت الحامل.

دور مهم آخر للزيوت الحاملة هو منع التبخر السهل للزيوت الأساسية. هذا أمر مهم لأن الزيوت الأساسية مصنوعة من جسيمات صغيرة جدا يتم امتصاصها في الجلد بسرعة وسهولة. ولكن لأن الزيوت الحاملة مصنوعة من الأجزاء الدهنية من النبات ولا تتبخر بسرعة ، فإن إضافة الزيوت العطرية إليها سيساعد على إبطاء معدل الامتصاص ، مما يسمح بتأثير أكبر وأطول. 

زيت جوز الهند

يعمل زيت جوز الهند كزيوت حاملة فعالة لأنه يحتوي على وزن جزيئي منخفض ، مما يسمح له باختراق بشرتك على مستوى أعمق. كما يحتوي أيضًا على دهون مشبعة تساعد البشرة على البقاء رطّبة ، مع المساعدة على توفير ملمس ناعم حتى بشرتك. بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي زيت جوز الهند على خصائص مطهرة ومضادة للميكروبات ، لذلك فهو الزيت المثالي للتخلص من الأمراض الجلدية مثل حب الشباب والأكزيما والقروح الباردة.
كزيت ناقل ، يستخدم زيت جوز الهند للبشرة عديدة. قم بخلط 1 – 3 قطرات من أي زيت أساسي آمن للاستخدام الموضعي مع حوالي نصف ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند وفرك الخليط في المنطقة المصابة. إذا كنت تستخدم زيتًا أساسيًا داخليًا ، فقم بدمج قطرة من 1 إلى 2 مع نصف ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند قبل الابتلاع.

زيت اللوز

زيت اللوز الحلو يستخدم عادة كزيوت حاملة لأنه يحتوي على مضادات الأكسدة ويساعد على إبقاء بشرتك لطيفة وناعمة. تاريخيا ، كان يستخدم في الطب الهندي القديم والأيورفيدا لعلاج الأمراض الجلدية مثل الأكزيما والصدفية.

زيت اللوز خفيف ويتم امتصاصه بسهولة في بشرتك ، لذلك عندما يقترن بالزيوت الأساسية المضادة للميكروبات ، مثل شجرة الشاي أو اللافندر ، يمكن أن يساعد على تنظيف بشرتك بلطف طريق الدخول إلى المسام والحويصلات. هذا هو السبب في استخدامه مع وصفة مع زيت البرتقال الأساسية. كما يحتوي زيت اللوز على خصائص المطريات ، لذلك قد يكون قادرًا على تحسين لون بشرتك .

زيت الجوجوبا

زيت الجوجوبا زيت ناقل ممتاز لأنه عديم الرائحة ومحلول ، يساعد على تهدئة بشرتك وإزالة المسام وبصيلات الشعر. ولكن بعيداً عن التصرف كزيوت حاملة ، فإن زيت الجوجوبا له فوائده الخاصة لشعرك وبشرتك.

زيت الجوجوبا هو في الواقع شمع نباتي ، وليس زيت ، ويمكن استخدامه لترطيب وحماية وتنظيف بشرتك ، ومنع حرق الشفرات ، وتعزيز صحة شعرك. في الحقيقة ، أستخدم زيت الجوجوبا كمرطب بلدي للبشرة الدهنية لأنه يساعد على تحقيق التوازن بين إنتاج الزيت في الجلد . بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي زيت الجوجوبا على فيتامين E وفيتامين B ، مما يساعد على علاج يحمي من حروق الشمس والجروح ، وله خصائص مضادة للفطريات ومضاد للالتهابات ، ويحتوي على ثلاثة أحماض دهنية. 

زيت الزيتون

زيت الزيتون عالي في الأحماض الدهنية الصحية والمركبات المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة. لا يستهلك زيت الزيتون البكر الممتاز فقط لقلبك ودماغك وحالتك المزاجية ، بل يمكن استخدامه كزيت ناقل للمساعدة على ترطيب بشرتك وتسريع التئام الجروح وحتى المساعدة على مكافحة العدوى.

تشير الأبحاث إلى أن زيت الزيتون قد يكون بمثابة علاج واعد للظروف المرتبطة بالجلد مثل التهاب الجلد الزهمي ، الصدفية ، حب الشباب والتهاب الجلد التأتبي. فهو يساعد على تحسين هذه المشاكل الجلدية عن طريق الحد من الالتهابات ومكافحة نمو البكتيريا. 

زيت الأفوكادو

مثل الكثير من الزيوت الحامله ، يفيد زيت الأفوكادو الصحة عندما يتم استهلاكها واستخدامها على بشرتك. إنه مرطب جدا ، لذلك يعمل بشكل أفضل للأشخاص الذين يعانون من جفاف الجلد . يساعد زيت الأفوكادو على تحسين نسيج البشرة وإزالة المكياج وترطيب شعرك. بالإضافة إلى ذلك ، تشير الأبحاث التي أجريت على الفئران إلى أن زيت الأفوكادو قد يساعد على تقليل الالتهاب وزيادة إنتاج الكولاجين ، مما يجعله أداة مفيدة لعلاج جروح الجلد. 

لاستخدام زيت الأفوكادو وحده ، ببساطة إضافة كمية صغيرة إلى كرة القطن وتطبيقه على المناطق الجافة على وجهك ، والكعوب المتشققة ، البشرة الجافة والشعر الجاف. لاستخدامه كزيت ناقل ، قم بدمج قطرات من أي زيت أساسي آمن للاستخدام الموضعي مع حوالي نصف ملعقة صغيرة من زيت الأفوكادو وفرك الخليط في أي مناطق مثيرة للقلق.

زيت الأرغان

زيت الأرغان هو واحد من أفضل الزيوت الحاملة لبشرتك لأنه يحتوي على أحماض أوميجا 6 الدهنية وحامض اللينوليك ومضادات الأكسدة والفيتامينات أ وفيتامين هـ. غالبًا ما يتم تضمينه في مستحضرات التجميل ،وتعزيز صحة بشرتك والشعر.

يمتص زيت الأركان بسرعة ويكون لطيفًا بما يكفي لاستخدامه على البشرة الحساسة. لا يترك لك بشرة دهنية سواء. مثل زيت الجوجوبا ، يساعد زيت الأرغان على تقليل مستويات الزهم لدى الأشخاص ذوي البشرة الدهنية ، لذلك فهو زيت ناقل رائع لجميع أنواع البشرة. تشير الأبحاث إلى أن زيت الأرغان مفيد أيضًا في تحسين مرونة البشرة وله تأثيرات مضاد للشيخوخة. 

يمكنك استخدام زيت الأرغان فقط لترطيب بشرتك ، وتخفيف حروق الحلاقة ، ومحاربة حب الشباب وتحسين بشرتك ، أو يمكنك دمجها مع الزيوت الأساسية للحصول على تأثير أعمق ، مثلما الذي يحتوي على الليمون والخزامى والزيوت الأساسية البابونج.

زيت أرنيكا

مفيد جدًا للعديد من مشاكل البشرة والجسم ، وهو أحد أفضل الزيوت الحاملة للزيوت الأساسية. يحتوي الهلينالين ، وهو مركب قوي مضاد للالتهابات ، والعديد من الأحماض الدهنية والثيمول ، والتي أظهرت في الدراسات المخبرية لعرض النشاط المضاد للبكتيريا. 

يمكن استخدام زيت الأرنيكا لوحده للحد من الالتهابات ، وتحسين آلام العضلات وشفاء الكدمات ، أو يمكن استخدامه كزيت ناقل قوي. أستخدم أرنيكا في كريم كدمة منزلي ، وأقوم بدمجه مع الزيوت الأساسية المهدئة ، مثل اللافندر ، لتخفيف آلام العضلات والتوتر.

عندما تنظر إلى الملصق المكوّن من منتجات زيت العطاس ، فسوف تلاحظ أنه يحتوي على مستخلص أرنيكا وزيت أساسي ، مثل زيت الزيتون أو زيت اللوز ، الممزوج به. هذا أمر مهم للجلد عندما يكون غير مخفف. بالإضافة إلى ذلك ، يجب عدم استخدام زيت زهرة العطاس على الجروح المفتوحة أو الجروح ، ويجب تجنبها من قبل النساء الحوامل أو المرضعات. .

زيت ثمر الورد

مثل الكثير من الزيوت الحاملات الشعبية ، يحتوي زيت الورد على الأحماض الدهنية الأساسية التي تشجع على تجديد الخلايا والأنسجة. ثمر الورد أيضا عالي في فيتامين (ج) وله آثار مكافحة للشيخوخة عندما يتم تطبيقه على الجلد. غالبًا ما يستخدم لتحسين عمر البقع من أضرار أشعة الشمس ، وتحسين لون البشرة ونسيجها ، والحد من أعراض الأكزيما ومكافحة الالتهابات الجلدية.

يعتبر زيت ثمر الورد جاف ، مما يعني أنه يمتص في الجلد بسرعة ولن يترك لك بقايا زيتية. لهذا السبب ، فهو يعمل بشكل أفضل للأشخاص الذين يعانون من جفاف الجلد الطبيعي. يمكنك استخدام زيت ثمر الورد وحده كمرطّب طبيعي أو دمجه مع الزيوت الأساسية .

زيت بذور البروكلي

هل سمعت عن استخدام زيت بذور البروكلي ؟ إنها مصنوعة بالضغط البارد على البذور الصغيرة من براعم البروكلي ، والتي تحتوي على ما يصل إلى 80-100 مرة من السلفورافين المضاد للأكسدة من البروكلي الذي تأكله. كما يحتوي على أحماض أوميغا 3 و 6 و 9 الدهنية. )

يعمل زيت بذور البروكلي كمرطب ممتاز ، لكنه لا يزال خفيفًا ، ويتم امتصاصه بسهولة وغير دهني. ومن المعروف في الواقع أنها تقلد السيليكون ، والذي يستخدم عادة في مستحضرات التجميل ومنتجات التجميل لجعل بشرتك تبدو أكثر سلاسة وتبدو أكثر لمعاناً. يمكن أن يؤدي استخدام زيت بذور البروكلي كزيوت حاملة إلى تعزيز الشفاء والحد من الجفاف وتحسين صحة شعرك.

زيت بذر الكتان

لا تقتصر فوائد زيت الكتان على قدرته على المساعدة على الهضم وتعزيز صحة قلبك ، ولكن عند استخدامه على البشرة ، يساعد زيت بذور الكتان على تخفيف الاضطرابات الجلدية الشائعة ، مثل الأكزيما ، وتحسين مرونة البشرة وملمسها. وهي محملة بأحماض أوميجا -3 الدهنية وأحماض ألفا-لينوليك (ALAs) ، والتي تساعد على تقليل الالتهابات وتعزيز صحة بشرتك وشعرك.

يمكن أيضًا استخدامه كزيت ناقل وتطبيقه موضعياً. في الواقع ، تم استخدامه في طب الايورفيدا لتحقيق التوازن بين درجة الحموضة في الجلد ، وتعزيز التئام الجروح وإزالة عيوب البشرة. انها لطيفة ومهدئة ، لذلك قد يصبح الزيت الناقل المفضل لديك إذا كان لديك بشرة الحساسة. .

زيت المغنسيوم

زيت المغنيسيوم ليس في الواقع زيتا ، ولكنه خليط من رقائق كلوريد الماغنيسيوم والماء. له نفس نسيج الزيت ، وهذا هو السبب في أنه يعمل كزيت ناقل. قد يساعد استخدام زيت المغنسيوم موضعياً في إرخاء العضلات ، وقد يساعد على تحسين أعراض الفيبرومالغيا ، ويمكن أن يحسّن تهيج الجلد ، مثل الوردية وحب الشباب ، ويعزز تدفق الدم. إنه زيت ناقل رائع للأشخاص الذين يعانون من البشرة الدهنية لأنه يمكن أن يساعد في تكسير الدهون والزيوت المختلفة. 

يمكنك خلط زيت المغنسيوم مع الزيوت الأساسية (مثل اللافندر) في زجاجة رذاذ ورش المزيج على بشرتك بعد الاستحمام. يمكنك أيضًا استخدام زيت المغنسيوم كزيوت حاملة لتكوين زيت تدليك مريح للعضلات أو فرك رياضي. أو جربي صنع زبدة جسم المغنسيوم المصنوعة منزليًا والتي يمكن تطبيقها على بشرتك للمساعدة في إرخاء عضلاتك وتقليل آثار الإجهاد على جسمك.

زيت النيم

يستخدم زيت النيم بشكل شائع في الجلد الطبيعي ومنتجات التجميل لأنه يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تعمل على حماية البشرة من الأضرار البيئية. كما يحتوي زيت النيم على نسبة عالية من الأحماض الدهنية

الشيء الوحيد الذي يميز زيت النيم بعيداً عن الزيوت الحاملة الأخرى هو قدرته على العمل كمبيد حشري طبيعي. يمكن استخدامه لدرء البعوض والذباب والعث. يمكن خلط زيت النيم بالزيوت الأساسية ، مثل الليمون أو الأوكاليبتوس ​​، للعمل كعلاج منزلي للدغات البعوض . يمكنك أيضًا مزج زيت النيم مع زيت الجوجوبا والخزامى لتكوين كريم التجاعيد الخاص بك والذي يتم تطبيقه على جسمك مثل المرطب.

زيت نبق البحر

زيت النبق قد يساعد على الحد من مشاكل الجلد مثل حب الشباب والتهاب الجلد والأكزيما وعلامات التمدد. كما أنه يستخدم عادة لتخفيف حروق الشمس وتسريع التئام الجروح. يتم تحميل زيت نبق البحر مع مضادات الأكسدة، بما في ذلك الكاروتينات ، مما يعني أنه يساعد على حماية الجسم من الالتهابات التي تسببها الفيروسات والبكتيريا والطفيليات. يحتوي الزيت أيضًا على الأحماض الدهنية الأساسية والأحماض الأمينية والفيتامينات A و C و D و E.

يمكن دمج زيت البحر النبق مع الزيوت الأساسية واستخدامه موضعياً لتحسين تهيج البشرة . يمكن استخدامه في مرطب الوجه للبشرة الجافة لأنه زيت ناقل ممتاز لإصلاح الجلد الجاف أو التالف.

زهرة الربيع المسائية

مثل معظم الزيوت الحاملة ، زيت زهرة الربيع المسائية عالية في الأحماض الدهنية الأساسية وغالبا ما تستخدم لتحسين تهيج الجلد والظروف. تعمل زيت زهرة الربيع المسائية أيضًا كعامل مضاد للالتهاب ، ويتم استخدامه لتحسين وظيفة العصب ومرونة الجلد. يمكنك الجمع بين زيت زهرة الربيع المسائية مع زيت أساسي مضاد للميكروبات ، مثل زيت شجرة الشاي ، لتحسين حب الشباب وحالات الجلد الأخرى ، لتعزيز الصحة العامة لبشرتك أو لتحقيق التوازن بين مستويات الهرمونات.

على الرغم من عدم وجود دراسات عالية الجودة لإثبات هذه الفائدة ، فقد تم استخدام زيت زهرة الربيع المسائي لتعزيز نمو الشعر. لتجربة هذا بنفسك ، قم ببساطة بفرك زيت زهرة الربيع المسائية ، مع الزيوت الأساسية مثل الخزامى والسرو وعشب الليمون ، إلى فروة رأسك أو إضافته إلى الشامبو الخاص بك.

الاحتياطات

تمامًا كما تفعل عند وضع زيت أساسي جديد على بشرتك ، أوصيك بإجراء اختبار صغير للجلد مع أي زيت ناقل جديد قبل تطبيقه على مساحة أكبر من جسمك. على الرغم من أن معظم هذه الزيوت الحاملة لطيفة بما فيه الكفاية حتى بالنسبة لمناطق البشرة الحساسة ، فإنك تريد أن تتأكد من أنك لا تعاني من حساسية أو حساسية تجاه زيت جديد.

تأكد من تخزين زيوتك الحاملة في جرة زجاجية داكنة ذات قمة ملائمة ضيقة. يمكن تخزين معظم زيوت الناقل في الثلاجة أو في مكان مظلم وبارد. بمرور الوقت ، تصبح الزيوت الحاملة زنانية ، مما يجعل الزيت يتمتع برائحة قوية ومريرة. إذا لاحظت أن رائحة زيت ناقل الحركة قد تغيرت بمرور الوقت ، قم برميها وشراء واحدة جديدة.

 

Leave a Reply